热搜词:王予波欧宝直播在线直播工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
州市动态

大理:全力打造世界一流旅游示范区

来源:云南日报          2021-07-19 07:09:15 【字体:

大理白族自治州认真落实省委、省欧宝直播在线直播现场办公会对大理提出的目标要求,坚持走以绿色为底色的高质量发展之路,积极推进大滇西旅游环线样板示范区建设,努力打造“漫步苍洱”世界级康旅品牌,全力创建国家全域旅游示范区,不断提高旅游产业规模和质量,把大理建设成为名副其实的历史文化名城、国际旅游名城以及世界一流的“绿色食品牌”示范区。

优化结构提升“高度”

对标对位省委、省欧宝直播在线直播的要求,大理州努力优化产业结构,提升产业发展“高度”,围绕“风花雪月·自在大理”、“原乡慢生活、梦想宜居地”主题,坚持把生态和文化作为文化旅游的核心竞争力来打造。全州从景点旅游模式向全域旅游模式转型,从苍洱核心区向全州全域旅游一体化、苍洱核心单中心向12县市全域多中心转变。围绕打造大滇西旅游环线样板示范区的目标,打造“美丽大理”,建成生态优先、绿色发展示范样板;打造“艺术大理”,建成转型融合、品牌富集示范样板;打造“创意大理”,建成消费升级、智慧赋能示范样板;打造“开放大理”,建成连接国际、合作交流示范样板;打造“乡愁大理”,建成宜居宜业、主客共享示范样板;打造“诚信大理”,建成市场繁荣、服务优质示范样板6个示范样板,探索形成新时代背景下文旅融合可持续发展的产业循环经济新模式。

同时,加快推进“金木土石布”民族民间工艺品特色文化产业和文创孵化园区培育,创建大理·鹤庆银器国家级文化产业示范园区、剑川木雕文化产业重点培育园区,规划建设一批文化创意产业园区、文化休闲街区。积极创建全国文物保护示范区,启动世界遗产申报,加快建设国家长征文化公园(大理段)、国家方志馆南方丝绸之路分馆、太和城国家遗址公园等重点文化遗产旅游项目,打造世界自然文化遗产旅游品牌。深化“互联网+旅游”巩固提升智慧旅游体系,持续推动“一部手机游云南”。落实好各项整治措施,采取“零容忍”态度,对文旅违法违规行为“依法依规、从严从重”处理。

提质增效赋能“热度”

大理州文化和旅游局党组书记、局长赵薇表示,“十四五”期间,大理州将主动融入全国全省大格局,用公园标准规划全境,因地制宜打造片区特色旅游文化产业,实现文化资源和旅游资源按地域相近、文脉相承、内涵相关、业态互补、特色各异的原则规划布局,着力把大理打造成为大滇西旅游环线样板示范区。

“‘十四五’时期,大理州按照打造‘445’千百亿级现代产业体系的发展思路,提出了做强千亿级文化旅游产业的目标。力争到2025年,旅游业总收入达1500亿元以上,到2030年,旅游业总收入达2600亿元以上●!贝罄碇莘⒄垢母镂敝魅握乓嫒逅担罄碇萁凑铡肮驶⒏叨嘶⑻厣⒅腔刍币螅弑曜肌⒏咧柿俊⒏咚奖嘀莆幕糜蚊枪婊晟啤洞罄碇堇肺幕挪试词痉洞;び敕⒄构婊罚嘀剖澜缫挪瓯üぷ鞣桨福炕肺幕试垂芾恚⒔∪芾硖逯苹疲舳凳┮慌煨韵钅浚С爬肺幕恰⒐事糜蚊墙ㄉ琛<涌旖ㄉ韪叨司频辏被浴鞍肷骄频辍蔽淼男乱堤略龀ぜ钅浚睦澜缰放凭频耆胱ご罄怼1;ね郊摹懊篮孟绯睢本肮鄹窬郑ㄉ枰慌执┮怠⑿菹新糜巍⑻镌吧缜惶宓奶镌白酆咸濉E嘤奥讲陨蕉●!甭痰捞逑档纫慌春闲汀⑻厣逵糜尾贰

    “‘十四五’期间,大理州将全力打造‘铁路领跑、公路支撑、航空辐射’的现代化交通基础设施体系,着力构建‘北进川渝、西南出境、东连滇中、内网互通、空中互联’的综合立体交通网络,加快建成面向南亚东南亚的全国性综合交通枢纽、云南综合交通次枢纽和云南第二铁路枢纽,为将大理打造成为名副其实的国际旅游名城提供全面支撑●!贝罄碇萁煌ㄔ耸渚值匙槭榧恰⒕殖ふ磐樯埽罄碇萁嫱平咚俟贰澳芡ㄈā“互联互通”建设,重点实施昆明至大理快速通道和大滇西旅游环线建设。着力构建纵贯东西、连接南北、通边出省、联通国际的“两进两出”高速铁路网。重点推进大理机场三期改扩建和航空口岸对外开放,优先打通面向南亚东南亚的空中通道,使机场承载容量翻一番达500万人次以上,迈出迈好建设国际旅游名城和打造世界级文旅产业的航空第一步。大理州还将紧紧依托大理铁路枢纽规划建设,将大理火车站打造成综合客运交通枢纽、大理北高铁站打造成区域性对外开放交通枢纽、祥云打造成滇西国际物流港,通过城市轨道交通和城市路网布局将铁路、高速公路、机场联结成集散中转有机综合体,最终形成“客内货外、两站并重、一主两辅”的云南第二铁路枢纽、辐射南亚东南亚的全国性综合交通枢纽。


     |      分享到:
 相关文档:
| | | | |
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:欧宝直播在线直播     承办单位:欧宝直播在线直播办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        欧宝直播在线直播网站标识码:5300000033