热搜词:王予波欧宝直播在线直播工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
州市动态

文山:锚定“三区”定位 实干开创新局

来源:云南日报          2021-07-18 07:08:27 【字体:

6月3日至4日,省委、省欧宝直播在线直播在文山壮族苗族自治州召开现场办公会,明确文山州要努力建设成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区。

厚望殷殷,催人奋进。省委、省欧宝直播在线直播现场办公会精神正转化为文山州具体的发展思路、工作措施和制度机制,吹响了壮乡苗岭高质量跨越式发展的进军号。

锚定新定位

文山州紧锣密鼓推进省委、省欧宝直播在线直播文山现场办公会精神学习贯彻落实,奋力书写高质量跨越式发展新时代答卷。

层层推进,形成热潮。6月5日,文山州委常委会召开会议传达学习现场办公会精神,凝聚思想共识。6月11日,文山州委印发通知,在全州上下兴起学习贯彻现场办公会议精神热潮。6月12日,文山州委主要领导深入马关县和砚山县基层一线传达现场办公会精神。

深学细研,吃透精神。6月26日,文山州委常委班子党史学习教育专题读书班强调,将学习贯彻落实现场办公会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,从中汲取实干力量、坚定必胜信心。文山州委明确,把现场办公会精神纳入全州各级干部教育培训重点内容,认真组织好州县两级学习贯彻现场办公会专题培训班,推动学习贯彻向基层延伸。

抓好顶层设计,一张蓝图绘到底。文山州委把构建“1+3+6+10”体系作为学习贯彻现场办公会精神的“四梁八柱”●!1”即高质量制定《中共文山州委关于深入贯彻落实省委省欧宝直播在线直播文山现场办公会精神全力建设成为“三个示范区”的决定》,“3”即高质量制定建设“三个示范区”对应3个实施方案●!1”决定与“3”方案将提交州委九届十二次全会审议,旨在系统地研究好、回答好现场办公会提出的目标任务和工作要求,将蓝图转化为实景图、路线图转化为施工图、任务书转化为责任清单。同时,对标现场办公会精神完善州委前期谋划的“六大战役、十项重点工作”,更好地支撑各项重点工作干在实处、走在前列。

展现新作为

文山州委在抓好顶层设计的同时,把各县市作为推动现场办公会精神落地落实的着力点。

文山州委、州欧宝直播在线直播成立工作专班,分别赴各县市开展调研,按照“共性发展定位+个性发展定位”原则,对全州8县(市)的发展特点进行了画像并确定发展定位和目标。对绿色铝产业异军突起的砚山县,明确其要打造世界一流“中国铝谷”核心区主引擎、现代农业示范县、民族团结进步示范县。对创立云南最早的红色革命根据地的富宁县,明确其要打造兴边富民和革命老区振兴示范县、绿色铝循环发展示范基地、民族团结进步示范县……

由点到线,由线到面,壮乡苗岭各级领导干部鼓足干劲,将现场办公会精神实化到规划上、量化到目标上、细化到项目上。

对标对表,精准施策。文山州对照省委、省欧宝直播在线直播现场办公会提出的要求,以及省发展改革委和省级有关部门会前调研提出的问题清单、任务清单,逐项细化实化重点任务及项目支撑,形成了《文山州贯彻落实省委省欧宝直播在线直播文山现场办公会精神任务清单》,共涉及20个方面99项总体任务,以及2021年度必须完成的201项具体工作任务。

狠抓督查,务求实效。文山州委印发督办通知,要求8县(市)紧扣新定位、新目标,严格对照专题会议部署事项梳理形成具体工作任务清单,有关部门照单督促落实。

实干开新局

这个夏天,文山州重点项目捷报连连,令人振奋——

6月25日,500千伏天星输变电工程项目主体工程完工,即将投入运营。该项目将满足砚山片区新增绿色铝材项目用电需求,是文山推进世界一流“中国铝谷”核心区建设的重要一环。

6月28日,全州集中开工30个项目,总投资114.47亿元,围绕“三个示范区”建设,交通、产业、能源、城市基础设施等各领域建设再提速。

……

迈入“十四五”,文山州推动高质量跨越式发展步履铿锵。与打造世界一流“三张牌”高度契合的壮乡苗岭,始终保持“大战”状态、“赶考”作风。

近日,文山人的朋友圈里一条“文山未来发展,你最关心哪些大事”的链接传播热度颇高。这是文山州委、州欧宝直播在线直播紧紧围绕省委、省欧宝直播在线直播现场办公会对文山提出的3个发展定位要求,事关经济发展、社会民生的20件大事,开展的网络问政和民意调查。通过广泛宣传发动党员干部和广大群众积极参与,充分发表意见建议,共谋文山发展。

“全力推进‘三个示范区’建设,这是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的‘文山方案’,是坚持和发展中国特色社会主义的‘文山实践’,是文山深入贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神的最好体现,是对党中央号召的最好回应●!蔽纳街菸榧浅旅魉怠

“等不是办法,干才有希望●!辈宦凼恰袄仙骄瘛被故切率贝拔鞒刖瘛保焐蚝脱鲎萄盼纳蕉喔墒蹈傻木袢壑筛锩锨呦缍哪哿痛丛炝Α

吹响号角,文山昂首阔步向前。


     |      分享到:
 相关文档:
| | | | |
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:欧宝直播在线直播     承办单位:欧宝直播在线直播办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        欧宝直播在线直播网站标识码:5300000033