热搜词:王予波欧宝直播在线直播工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
部门动态

我省中医药产业集群逐步形成

来源:云南日报          2021-07-19 07:31:32 【字体:

近年来,我省通过夯实中药质量基础、引导中药创新和转型,打造中药产业集群,推动全省现代中药产业高质量发展。

2020年全省营业收入超过10亿元的医药龙头企业共10户,有6户涉及中药(植物药)生产。其中云南白药集团329亿元(含销售),居云南医药企业之首,在全国医药企业百强中排名第35。目前,全省已建立了以文山三七、昭通天麻、楚雄道地药材、西双版纳南药、滇西北高山药材为主的5大中药材种植基地,形成了昆明高新区、玉溪高新区、楚雄经开区、文山三七产业园等一批特色“云药”产业集群。

为有效支持中医药产业发展,2018年省欧宝直播在线直播下发了《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,从鼓励中药材龙头加工企业种植基地建设,促进中药饮片生产和中药材精深加工,推进技术创新与智能制造,完善标准规范、健全标准体系等7个方面对企业加大支持力度。2019年11月,省工业和信息化厅牵头起草印发了《欧宝直播在线直播关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,从夯实中药质量基础、推进中药创新、大力发展中药配方颗●!⑻嵘咛崛∥锓⒄顾健⒋葱轮幸┓⒄鼓J5个方面推进现代中药转型发展。

2018年以来,全省中药饮片专项资金持续支持相关项目发展。得益于中药饮片政策特别是中药配方颗粒试点的实施,2018年11月全省医药工业投资实现扭负为正,增长3.7%;2019年全省医药工业投资增长了33%,增速高于全省非电工业投资近17个百分点;2020年受新冠肺炎疫情和医改政策的叠加影响,全省医药工业低位开局,但全年投资同比增长11.7%,实现了“V”型反转。

随着医药工业投资的持续加大,近年来,全省中医药产业重点企业不断加强创新研发力度。2019年,云南省中药饮片产业发展专项资金加大对研发创新方面的支持力度,支持项目33项,支持资金1.01亿元。2020年,生物医药产业发展专项资金支持产业创新发展项目14个,支持资金9570万元。与此同时,我省三七、天麻ISO国际标准相继发布,4户中药配方颗粒试点企业全部通过GMP符合性检查,能够提供临床使用。云白药痛舒胶囊获FDA批准开展Ⅱ期临床研究,成为国内第一个获FDA批准进入临床研究的民族药。龙津药业灯盏花素通过FDA认可的GRAS认证。以中药材为主要原料的健康产品发展迅速,云南白药牙膏成为中国牙膏市场第一品牌,贝泰妮“薇诺娜”系列护肤品正发展成为民族功能护肤品知名品牌。

省工业和信息化厅相关负责人介绍,着眼“十四五”,我省将着力提高中药创新发展水平,围绕中药在疾病预防和慢性病、功能失调、疑难疾病治疗等方面的优势,建设全国重要的中药研发、生产与集散中心。大力拓展南亚东南亚以及“一带一路”沿线国家市场的政策措施,加强国际产能合作,推动中药配方颗粒加速发展。支持省内龙头骨干企业开拓国际国内市场,整合资源,力争形成若干个拥有核心技术、完整产业链、带动力强的企业集团。与此同时,充分发挥我省资源、环境、区位等优势,以诊断治疗、康复保健、健康管理、健康体验、养老养生等领域为重点,建设一批高端医疗服务中心、高端体检中心、高端保健中心、健康养老基地、养生养老综合体、医疗旅游基地等项目。


     |      分享到:
 相关文档:
| | | | |
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:欧宝直播在线直播     承办单位:欧宝直播在线直播办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        欧宝直播在线直播网站标识码:5300000033